Patrimoine gourmand

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La gastronomie Berguoise ne
s'arrête pas à la porte de ses bonnes tables !
 
Elle est partout : chez les commerçants comme sur le marché hebdomadaire du lundi matin…
 
Voici quelques spécialités qui valent le détour.
 
 
 Fromage de Bergues :
Fromage à base de lait de vache, le Fromage de Bergues a la particularité d'être un fromage lavé tous les jours à la bière durant sa période d'affinage. Pauvre en matière grasse (25%), il est le fromage le plus septentrional de France.Depuis 2004, il est défendu par la"Confrérie du Bergues Saint-Winoc".Saucisse de Bergues :
Issue d'une recette espagnole (Bergues a été 111 ans espagnole !), c'est une saucisse blanche au goût très prononcé. N'hésitez pas à visiter le site qui lui est tout spécialement dédié...

Pot'je vleesch :
Plat typique du West-Hoeck, ce " Pot de viande " est en fait un mélange de trois viandes blanches : lapin, poulet et veau, cuit dans de la gelée et servi généralement avec des frites et de la salade. Pavé de Bergues:
Pâtisserie en forme de pavé.

Ficelle Berguoise :

Crêpe roulée contenant béchamel, champignons, gruyère, lardons, jambon...

Paepe Tart :

Sorte de flan aux raisins de Corinthe et au rhum

Gauffre :

Depuis quelques années, la "Dunkerquoise de gaufres" fabrique des gaufres derrière la gare de Bergues, en attendant l'ouverture prochaine d'un musée de la gauffre... Depuis la sortie du film Bienvenue chez les Ch'tis, nombre de commerçants berguois ont sorti de nouvelles spécialités pour répondre à la demande des très nombreux visiteurs : Le "Chti Berguois" ou la "Faluche al cassonade", pâtisseries, ou autre saucisse comme la "Tiote biloute"...